Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
«Главное – работать и работать!»
10.01.2010

 

«Главное– работать и работать!»

Интервью с заслуженным артистом России, народным артистом Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республики и республики Адыгея.

Заур, Вы народный артист Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республики и республики Адыгея. Но заслуженный артист России. Такая ситуация мне кажется не совсем справедливой. Почему Вы до сих пор не народный артист России? Видите ли Вы в этом государственную политику?

– Полагаю, здесь почти нет политики. Традиция присваивания званий перешла к нам из советского времени, и, надо сказать, это неплохое наследие. В наше время много зависит от расторопности претендента на это звание. У нас есть немного истинно Народных артистов, и не только официально признанных, но всенародно любимых, дай Бог им здоровья, долгих лет жизни и творческого вдохновения. Правда, на мой взгляд, в последнее время происходит девальвация званий, может, потому, что с 90-ых годов появилось больше возможностей искусно лавировать в непростом лабиринте жизни. Для себя я сделал вывод, что главное - работать и работать, сохраняя физическую и отличную профессиональную форму. Думаю, мне это удаётся.

–Весной 2006 года в Москве на Вас было совершено нападение русскими фашистами. Вы были госпитализированы. От рук ультраправых в России гибнут учёные, иностранные студенты, антифашисты, правозащитники... Лишь сравнительно недавно власти стали уделять внимание преступлениям, совершённым на почве ненависти. Как Вы думаете, почему во многонациональной России, стране боровшейся с фашизмом, так много ультраправых? Каковы причины ксенофобии, расизма и национализма в нашей стране?

- Тема тяжелая и неприятная. Признаки ксенофобии были, есть и будут во все времена в самых разных странах и народах, другое дело, когда эти самые признаки перерастают в откровенно агрессивные формы в тех или иных обстоятельствах. После развала Советского Союза произошли и происходят всем нам известные события, которые не способствуют  укреплению взаимоуважения и взаимопонимания между народами.  На мой взгляд, главными причинами проявления ксенофобии являются: нарастающие экономические и социальные проблемы, попытки подвергнуть сомнению духовные, нравственные и культурные ценности и т.д. Конечно, сгущать краски нежелательно, но и недооценивать опасность ситуации тоже безответственно. Верю, что абсолютное большинство жителей нашей страны – великодушные, терпимые и доброжелательные люди. Как известно, территория нашей Родины гигантская, а население малочисленное. В условиях возможной колоссальной борьбы на планете за природные ресурсы и территории, народы нашей страны должны быть едины в деле её сохранения в сегодняшних границах, а это значит - сохранение своего же лучшего будущего.

–Вы – прекрасный певец! Вашим голосом восхищалась вся страна. Зачем Вы подались в чиновники, став министром культуры Кабардино-Балкарской республики? Есть распространённое и часто небезосновательное мнение, что в чиновники идут люди серые, бездарные, никому не нужные приспособленцы.  Насколько талантливый человек может быть бюрократом, в частности, чиновником от культуры? Насколько Вас удовлетворяла эта работа? Что полезного Вам удалось сделать как министру?

– Уверяю Вас, чиновничий хлеб не такой сладкий, как многим кажется! Его труд часто бывает неблагодарным, если человек работает добросовестно и с полной отдачей. Хочу верить, что таких немало, другое дело, когда в условиях гласности и демократии, СМИ делают акцент на деятельности недобросовестных руководителей, и это правильно. Чиновники являются государственными служащими, а это значит, они обязаны служить людям. Что касается моей персоны, на моем официальном сайте можно ознакомиться со статьёй под названием«Остаюсь в команде Арсена Канокова». Там есть подробная информация о сделанном мной и министерством. Кстати, те зрители, которые бывают на моих концертах, и сейчас убеждаются, что мой голос звучит лучше, чем в прошлые годы. Вернувшись в Москву (я живу в столице с 1976 г.) в должности зампреда, у меня появилось больше времени заниматься основным делом моей жизни - творчеством.

–Знаменитый принцип Питера гласит: В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности. Например, хороший учитель, продвигаясь по служебной лестнице, становится плохим директором школы или министром образования. А как обстоит дело с певцом, ставшим заместителем постоянного представителя Кабарадино-Балкарской Республики при Президенте РФ?

– КПД деятельности человека не всегда зависит от профессии по образованию, т.е. всё происходит от индивидуальности человека, тому примеров много. В административной работе стараюсь быть полезным в сфере деятельности постоянного представительства Кабардино-Балкарской республики при Президенте Российской Федерации. Словом, это тот случай, когда одно не мешает другому.

                                                                                                           Вопрошал Максим ЕФИМОВ

 


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011