13.11.2008
"Остаюсь в команде Арсена Канокова"
Что сделано Зауром Тутовым за период работы министром культуры и информационных коммуникаций КБР
Октябрь 2005 г. - Ноябрь 2008 г.
Во вчерашнем номере нашей газеты опубликован Указ Президента КБР о назначении Тутова Заура Нажидовича заместителем постоянного представителя КБР при Президенте РФ. М попросили З.Тутова ответить на наши вопросы.
- Заур Нажидович, Вы работали министром культуры три года?
- Если уж быть совершенно точным, три года и один месяц.
- Вы были одними из первых, кого Президент КБР пригласил в свою команду. Почему решили оставить высокую должность?
- Сразу хочу подчеркнуть, что я остаюсь в команде Арсена Башировича, свидетельством чему - мое новое назначение. Приложу все силы для того, чтобы быть полезным родной республике и на новой работе. Я глубоко благодарен Президенту, который в октябре 2005 года пригласил меня на столь ответственную должность. Еще благодарен и за то, что он спонсировал почти все мои сольные концерты в лучших залах Москвы. Кстати, Арсен Баширович помогал и продолжает помогать многим, независимо от их профессии и национальности.
- С чего начинали работу?
- Естественно, с изучения ситуации в отрасли. Она была достаточно сложной: проблем накопилось немало. Мы не теряли времени зря: проведено много массовых мероприятий, наиболее значительные из которых - празднование 85-летия государственности республики в сентябре 2006 года и 450-летие вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства осенью 2007 года в Нальчике и в Москве.
- Помню, Вы начали работу с того, что дали благотворительный концерт, чтобы вырученными средствами помочь творческим коллективам.
- Да, им очень не просто выживать в рыночных условиях. Хотелось бы, чтобы состоятельные люди не забывали об этом. В этом плане показателен пример нашего Президента, который делает очень многое для культуры. Это можно заметить и по вниманию, которое уделялось в последние три года учреждениям культуры.
- Если перейти к конкретике?
- За время работы руководителем КБР Арсена Башировича Канокова в республике вошло в строй несколько десятков объектов социально-культурного назначения. Заново отстроен Зеленый театр, новые дома культуры появились в Хасанье, Кенже, Кубе. Отремонтированы Дом культуры в с. Шалушка, музей Кайсына Кулиева, республиканская юношеская библиотека им. К.Мечиева, репетиционные базы ансамблей «Кабардинка», «Балкария», Балкарского и Музыкального театров, административного помещения самого министерства.
- Многие учреждения культуры испытывают проблемы с оборудованием?
- Мы приобрели звукозаписывающую аппаратуру для ряда домов культуры, сценические костюмы для творческих коллективов, передвижную современную сцену. Несколько творческих коллективов получили транспортные единицы.
- Разработана ведь специальная программа по культуре?
- Да, создана и реализуется республиканская целевая программа по развитию культуры до 2011 года. Мы проводили большую работу с федеральным центром, в частности, с Министерством культуры РФ, по подготовке реконструкции трех основных объектов культуры КБР: Национального музея, Музыкального театра и Дворца культуры курорта Нальчик (Курзал) впервые со времени их ввода в эксплуатацию. Подготовлены проектно-сметная документация и государственная экспертиза этих объектов. С 2010 года начнется софинансирование работ федеральным центром и республикой. Продолжается строительство театрального центра. Провели также два конкурса на лучший проект памятника Народному поэту КБР Кешокову Алиму Пшимаховичу. После определения победителя Министерство культуры сделало всю работу по осуществлению данного проекта. Установка самого памятника предполагается в сентябре 2009 года.
- В последние годы Президентом КБР ставилась задача создания национального телевидения?
- Выполнен большой объем работ по развитию СМИ КБР. Началась практическая реализация программы становления телевидения. По всей республике строятся ретрансляторы, осуществляется техническая начинка этих объектов. Создан телепорт, благодаря которому наши программы смотрят в Европе и странах Ближнего Востока. Открыт сайт Министерства культуры, который посетили миллионы пользователей.
- Какие проблемы, которые не удалось решить, Вы бы отметили?
- У нас около 160 домов культуры, треть из них в той или иной степени требует ремонта. Жаль, что местные органы власти не в состоянии самим справляться с этим. Но в министерстве подготовлена сметная документация этих объектов, и работы вошли в упомянутую выше республиканскую программу. Есть и другие нерешенные вопросы, прежде всего заработная плата работников культуры, бытовые. Надеюсь, новый министр культуры продолжит начатую нами динамичную работу. Именно такой темп диктовал нам Президент самим стилем своей деятельности.
- Семья, видимо, с радостью восприняла весть о Вашем возвращении в Москву?
- Честно говоря, да. Я и сам как отец троих детей, которые сейчас по возрасту требуют очень пристальной заботы и опеки, испытывал некоторые угрызения совести из-за того, что мог быть рядом с ними только урывками.
Но, повторюсь, эти три года, достаточно сложные, работал добросовестно и с полной отдачей. Я и сейчас полагаю, что смогу быть полезным родной республике и действовать в её интересах на новой должности. Вообще, считаю, каких бы высот не достиг любой человек в той или иной сфере, он всегда может и должен служить своей малой родине. В этом плане ярким образцом представляется мне выдающийся дирижер современности Валерий Гергиев. Он всегда находит время, возможности, и, что немаловажно, желание, чтобы побывать на малой родине, поддержать своих земляков и в горе, и в радости. Последний пример - концерт-реквием симфонического оркестра Мариинского театра под его руководством в Цхинвале. Большую помощь оказывает он и талантливой осетинской молодежи.
Словом, каждый из нас в меру возможностей должен работать на созидание своей малой родины, оставаясь при этом патриотом огромной многонациональной России.
- Теперь у Вас, безусловно, будет больше возможностей заниматься любимым делом. Каковы ближайшие творческие планы заслуженного артиста России?
- Планы есть, в своем классическом вокальном жанре я востребован. Я ведь не переставал заниматься творчеством, и каким бы тяжелым ни был день министра, завершал его певец. Так что впереди записи, концерты, гастроли. Но в любом случае они не помешают моей плодотворной работе в постпредстве.
Ирина Бердова
(газета «Кабардино-Балкарская правда» от 13 ноября 2008 года)
Назад