Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
«Преображенское. Имена нашего времени»: «Кавказское Бельканто».
10.10.2003

Певец Заур Нажидович Тутов родился в Кабардино-Балкарии, в предгорьях Эльбруса. Много народностей живут в этих необыкновенно живописных местах Северного Кавказа. И среди них - черкесы, так романтично описанные Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. В наше время черкесы, кем является и Заур, свято хранит свои корни, обычаи, язык. И еще от природы черкесы музыкальны. Может быть, поэтому профессия музыканта не считается на родине певца серьезной мужской работой, но у него обнаружился редкий по красоте и тембру голос. И вняв уговорам своих школьных преподавателей, парнишка отправился в Нальчик в музыкальное училище. Его взяли на вокальное отделение, и музыкальную грамоту он постигал с азов, так как начального музыкального образования не имел. На летних каникулах помогал семье, подрабатывая каменщиком на строительстве жилых домов. Удавалось заработать немало, хотя труд был тяжелый. Но в молодые годы все дается легко. И Заур Тутов, окончив и отслужив в армии без всяких «артистических» поблажек на суровом и далеком острове Сахалин, вернулся в родные края, где его с удовольствием взяли солистом в местную филармонию. 

Надо сказать, что Зауру быстро повезло с карьерой. В 70-х годах в чести была политика продвижения национальных творческих кадров. И вот в 1973-м,проработав два года в Нальчике, молодой певец становится лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в Минске. И его сразу приглашают на работу в Росконцерт - самую солидную концертную организацию страны. Юноша поступает в Гнесинку - тогда это был музыкально-педагогический институт, ныне - музыкальная академия. В классе солиста Большого тетра Евгения Семеновича Белова Заур совершенствует свое мастерство и свой редкий голос - высокий баритон.

В сущности, с его голосом и образованием можно было смело идти в оперу. Но Тутов предпочел индивидуальное творчество, хотя в его репертуаре были не только песни, такие как «Вальс воспоминания», «Последний дождь», «Услышь меня, хорошая», и романсы - «Сон», «Проходит все», «Весенние воды», «Не пой, красавица, при мне», «Люблю тебя», «Белеет парус одинокий», но и оперные партии: ариозо Онегина из оперы «Евгений Онегин», Роберто из «Иоланты» Чайковского, Риголетто... 

С 1976 года Заур окончательно обосновался в Москве на Преображенке, работая и в Рос- и Москонцерте. Его лирический баритон покорил не только всю нашу страну. Певец с успехом гастролировал в США, Германии, Бельгии, Израиле, Турции, Иордании, Индии. Но особенно волнующими были выступления в Италии, на родине «бельканто» - великой певческой школы и знаменитых голосов. Искушенная публика восторженно принимала российского певца с изящной восточной внешностью, необыкновенным артистизмом и чудесным голосом. И Тутов полюбил итальянские и неаполитанские песни, нежные, мелодичные и страстные. Сейчас они - неотъемлемая часть его репертуара: «Скажите, девушки», «На качелях», «Не плачь», «Слова любви» - Зауру дороги.

Кстати, о любви и страсти. Со своей очаровательной женой, черкешенкой Мадиной, красавец Заур познакомился «на каникулах» в Нальчике. Тутова всегда окружали поклонницы, но студентка экономического факультета университета к ним не принадлежала. Между ними родилась Любовь на всю жизнь. Образованная, прекрасно знающая литературу, искусство и множество других наук кавказская девушка целиком посвятила себя воспитанию троих детей. Все они учатся в одной гимназии в Сокольниках, занимаются языками и спортом. Но не музыкой.

«Почему? Право выбора было за ними. - отвечает Заур, - Да и выдающихся способностей мы не замечали». В семье, где дети воспитаны на классической музыке, которую исполняет отец, и классической поэзии, которую наизусть читает им мать, возрастут тонкие, любящие искусство души.

В России пока не ушло поколение, которому дороги русские романсы, душевные песни и все то, что называется настоящей музыкой. 

/«Преображенское. Имена нашего времени», Изд-во ООО «Фирма ГРОМ», М.2003 г., стр.112 - 115/


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011