Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
ЭТНО-ДИАЛОГИ. 10-ЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ В МОСКВЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
10.12.1999

ЭТНО-ДИАЛОГИ. 10-ЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬЬНО-КУЛЬТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ В МОСКВЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Материалы городской научно-практической конференции (10-11 декабря 1999 года) - М.Центр «Этносфера, 2000- 260с.

Стенограмма доклада Председателя Московского Общества Черкесской культуры «Хаса» Заура Тутова.

Уважаемый председатель.
Уважаемый Юрий Михайлович,
Уважаемые участники конференции!

Учитывая, что у нас жесткий регламент и времени очень мало, я сделаю небольшое сообщение, не претендующее на научную фундаментальность. Его тема - «Многонациональная Москва и культура взаимоотношений».

Так сложилось, что Москва очень давно стала многонациональной. Скажем, исторические корни адыгов-москвичей уходят ко временам правления Ивана Грозного. Хочу пояснить, адыги - это сегодняшние кабардинцы, черкесы, адыгейцы, одни из коренных жителей Северного Кавказа.

Иван Грозный был женат на дочери кабардинского князя Темрюка (после крещения ее нарекли Марией). И с тех давних пор история черкесов неразрывно связана с Москвой и Россией. В армии Российской империи верно служили тысячи черкесских воинов, которые храбро сражались, защищая интересы нашего Отечества. Один из виднейших сподвижников Петра I Александр Бекович Черкасский (черкес по национальности) за выдающиеся заслуги перед государством Российским был удостоен высочайшего воинского звания генералиссимуса.

Славные традиции служения адыгов (черкесов) нашему Отечеству продолжаются и по сей день. Правда, во взаимоотношениях России и Черкессии были и трагические страницы. Но, несмотря на все сложности и противоречия прошлого и настоящего, адыги ясно понимают, что являются коренными жителями Российской Федерации, что у них нет на планете другой Родины, кроме России. Черкесский народ связывает перспективу своего будущего с развитием русского народа, с развитием нашего общего федерального государства. 

Межнациональные отношения - это прежде всего культура взаимоотношений, их уровень. Нам легче будет понять друг друга, если все народы России и прежде всего русский осознают себя, свои новые цели и свою новую историческую миссию на предстоящем витке общенационального развития.

Говоря о сотрудничестве Москвы с Кабардино-Балкарской республикой, Республикой Адыгея, Республикой Карачаево-Черкесия, хочется отметить, что между ними и столицей подписаны соглашения и другие важные документы о сотрудничестве в экономике, науке, культуре. 

Сравнительно недавно в первопрестольной проходили Дни культуры Кабардино-Балкарской республики и Республики Адыгея, а в Кабардино-Балкарии - Дни Москвы. По-моему, ранее такого прецедента на территории нашей Российской Федерации просто не было.

Несмотря на старания отдельных центральных средств массовой информации, Мэр Москвы и его сподвижники пользуются огромным авторитетом и уважением у наших трех северо-кавказских республик. И это тоже говорит о том, что исторически сложившиеся добрые, братские взаимоотношения между Россией и Черкесией, между москвичами и адыгами изо дня в день развиваются и улучшаются. Вот, например, недавно в Нальчике с помощью Юрия Михайловича Лужкова открылся санаторий для москвичей. Санаторий называется «Москва».

Несколько слов о роли Московского общества черкесской культуры «Хаса» (что в переводе на русский язык означает собрание). Мы не склонны преувеличивать значение своего общества и не намерены заниматься политической деятельностью ни прямо, ни косвенно. В то же время мы не собираемся индифферентно относиться к окружающей нас быстро меняющейся и очень тревожной жизни. 

Целью Московского общества черкесской культуры является духовное, культурное, человеческое общение между адыгами - черкесами, живущими в Москве и в Московской области, и со всеми теми, кто любит черкесскую культуру. Мы хотим и будем вносить свой скромный позитивный вклад в жизнь многонациональной Москвы. У нашего общества, конечно, проблемы - это отсутствие финансов, помещения, транспорта. Но мы надеемся, что при поддержке руководства столицы сможем найти решение этих проблем. 

И последнее. Хотелось бы, чтобы средства массовой информации, в частности телевидение, полнее освещали жизнь многонациональной Москвы, больше внимания уделяли позитивным явлениям, помогали бы взаимопониманию и добрососедству между москвичами, независимо от их национальности и вероисповедания. 

Горько сознавать, что в сегодняшних условиях очень трудно создавать такие телепередачи. Но, как говорится, объединившись всем миром, этого можно добиться.

Спасибо за внимание. (Аплодисменты).

Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011