Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
ЭТНО-ДИАЛОГИ. 10-ЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ В МОСКВЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
10.12.1999

ЭТНО-ДИАЛОГИ. 10-ЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬЬНО-КУЛЬТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ В МОСКВЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Материалы городской научно-практической конференции (10-11 декабря 1999 года) - М.Центр «Этносфера, 2000- 260с.

Стенограмма доклада Председателя Московского Общества Черкесской культуры «Хаса» Заура Тутова.

Уважаемый председатель.
Уважаемый Юрий Михайлович,
Уважаемые участники конференции!

Учитывая, что у нас жесткий регламент и времени очень мало, я сделаю небольшое сообщение, не претендующее на научную фундаментальность. Его тема - «Многонациональная Москва и культура взаимоотношений».

Так сложилось, что Москва очень давно стала многонациональной. Скажем, исторические корни адыгов-москвичей уходят ко временам правления Ивана Грозного. Хочу пояснить, адыги - это сегодняшние кабардинцы, черкесы, адыгейцы, одни из коренных жителей Северного Кавказа.

Иван Грозный был женат на дочери кабардинского князя Темрюка (после крещения ее нарекли Марией). И с тех давних пор история черкесов неразрывно связана с Москвой и Россией. В армии Российской империи верно служили тысячи черкесских воинов, которые храбро сражались, защищая интересы нашего Отечества. Один из виднейших сподвижников Петра I Александр Бекович Черкасский (черкес по национальности) за выдающиеся заслуги перед государством Российским был удостоен высочайшего воинского звания генералиссимуса.

Славные традиции служения адыгов (черкесов) нашему Отечеству продолжаются и по сей день. Правда, во взаимоотношениях России и Черкессии были и трагические страницы. Но, несмотря на все сложности и противоречия прошлого и настоящего, адыги ясно понимают, что являются коренными жителями Российской Федерации, что у них нет на планете другой Родины, кроме России. Черкесский народ связывает перспективу своего будущего с развитием русского народа, с развитием нашего общего федерального государства. 

Межнациональные отношения - это прежде всего культура взаимоотношений, их уровень. Нам легче будет понять друг друга, если все народы России и прежде всего русский осознают себя, свои новые цели и свою новую историческую миссию на предстоящем витке общенационального развития.

Говоря о сотрудничестве Москвы с Кабардино-Балкарской республикой, Республикой Адыгея, Республикой Карачаево-Черкесия, хочется отметить, что между ними и столицей подписаны соглашения и другие важные документы о сотрудничестве в экономике, науке, культуре. 

Сравнительно недавно в первопрестольной проходили Дни культуры Кабардино-Балкарской республики и Республики Адыгея, а в Кабардино-Балкарии - Дни Москвы. По-моему, ранее такого прецедента на территории нашей Российской Федерации просто не было.

Несмотря на старания отдельных центральных средств массовой информации, Мэр Москвы и его сподвижники пользуются огромным авторитетом и уважением у наших трех северо-кавказских республик. И это тоже говорит о том, что исторически сложившиеся добрые, братские взаимоотношения между Россией и Черкесией, между москвичами и адыгами изо дня в день развиваются и улучшаются. Вот, например, недавно в Нальчике с помощью Юрия Михайловича Лужкова открылся санаторий для москвичей. Санаторий называется «Москва».

Несколько слов о роли Московского общества черкесской культуры «Хаса» (что в переводе на русский язык означает собрание). Мы не склонны преувеличивать значение своего общества и не намерены заниматься политической деятельностью ни прямо, ни косвенно. В то же время мы не собираемся индифферентно относиться к окружающей нас быстро меняющейся и очень тревожной жизни. 

Целью Московского общества черкесской культуры является духовное, культурное, человеческое общение между адыгами - черкесами, живущими в Москве и в Московской области, и со всеми теми, кто любит черкесскую культуру. Мы хотим и будем вносить свой скромный позитивный вклад в жизнь многонациональной Москвы. У нашего общества, конечно, проблемы - это отсутствие финансов, помещения, транспорта. Но мы надеемся, что при поддержке руководства столицы сможем найти решение этих проблем. 

И последнее. Хотелось бы, чтобы средства массовой информации, в частности телевидение, полнее освещали жизнь многонациональной Москвы, больше внимания уделяли позитивным явлениям, помогали бы взаимопониманию и добрососедству между москвичами, независимо от их национальности и вероисповедания. 

Горько сознавать, что в сегодняшних условиях очень трудно создавать такие телепередачи. Но, как говорится, объединившись всем миром, этого можно добиться.

Спасибо за внимание. (Аплодисменты).


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011