Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
Заур Тутов: «И создавать, и спасать красоту мы должны общими усилиями».
07.06.2008

Имя заслуженного артиста РФ, народного артиста КБР, КЧР и РА Заура Тутова широко известно в Кабардино-Балкарии и в России. Около трех лет он возглавляет Министерство культуры и информационных коммуникаций республики. 
- Широко известное выражение «одаренный от Бога» можно с полным основанием отнести к Вам. Как Вы, обладатель прекрасного, звучного и сильного голоса, расцениваете этот подарок судьбы?
- Дело в том, что осознание этого дара приходит не сразу. В юности я не придавал ему особого значения, не понимал всю силу этого природного дара, и даже несколько легкомысленно относился к этому. В 18 лет записал несколько песен, в том числе «К тебе» на музыку Заура Жирикова и слова Петра Кажарова. Помню, услышал себя в эфире, и появилось такое расслабленное ощущение: я уже известный певец, меня знают в республике. С годами приходит опыт, начинаешь понимать, что у тебя божий дар, который надо не просто сберечь: он равен нулю, если не работаешь над собой. Стал с каждым годом все больше и больше заниматься и последние десять лет особенно серьезно относился к своей профессии. К счастью, у меня достаточно крепкая природа самого певческого аппарата, выносливая, и несмотря на большие перегрузки, которым я его подвергал и на гастролях, и на записях, он меня не подводил. Я, естественно, стремился сохранить гигиену певческого аппарата: не пить, не курить, заниматься спортом, гимнастикой и обязательно вокалом, то есть академическими упражнениями. Я ведь закончил Московскую академию музыки им.Гнесиных, которая дает основательную, хорошую школу, это один из лучших музыкальных вузов в мире. Все это вместе взятое, конечно, дало возможность не только ответственно относиться к своему дару, как мы это определили, но и сохранить и развивать его максимально. В последнее время стараюсь делать больше видео-, аудиозаписей, чтобы оставить след в культуре. В этом плане немножко обидно, что не занялся этим раньше, хотя виноват только я сам, никто больше. 
- К какой категории относится Ваш голос?
- У меня высокий лирический баритон. Я пел партии Онегина, Жермона, Фигаро, даже Алеко - партия драматического баритона, арию Роберто из оперы «Иоланта» Чайковского. Это классические произведения. С большим удовольствием пою и романсы: гениальные творения Чайковского, Рахманинова, Грига, Лоло.
- У кого из известных исполнителей такой же голос, как у Вас?
- К примеру, был такой выдающийся русский певец Юрий Мазурок с высоким баритоном очень красивого тембра. Баритонами славились Юрий Гуляев, Александр Ворошило. 
- Мировые знаменитости - Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хулио Иглесиас - тенора?
- Да, это тенора. Хулио Иглесиас вообще-то сугубо эстрадный певец, но такого уникального тембра, как у него, по-моему, нет в мире. Мало того, он сам по себе очень музыкальный, и тембр у него неповторимый. Из академических серьезных певцов Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Владимир Атлантов, Зураб Соткилава - тенора. У Муслима Магомаева баритон, бас-баритон, я бы сказал - бархатный бас-баритон. 
- Магомаев ведь приезжал к нам несколько лет назад, дал три концерта в Нальчике. По-моему, как раз Вы были инициатором их проведения. Я брала у него интервью, и в разговоре он очень высоко отозвался о Вашем голосе, о Вас как личности. Он когда-нибудь говорил Вам о своем отношении к Вашему творчеству?
- На самом деле мне повезло: с Муслимом я не просто знаком, у нас хорошие дружеские отношения. И в прессе он давал очень лестную оценку мне как исполнителю. Недавно он вновь подтвердил доброе расположение ко мне, к моему творчеству. Он праздновал 65-летний юбилей, на который были приглашены практически все звезды страны. Поздравляя его, каждый пел свой номер. Мне, конечно, было очень приятно, что и тут он, человек высочайшей культуры, отметил меня особо. После того, как я спел «Вечную весну» - широкую, голосовую песню (он, кстати, подпевал мне), Муслим горячо поаплодировал, встал и по-братски обнял меня. 
- Вообще, красивая пара - Муслим с Тамарой Синявской: всегда с таким достоинством держатся. 
- Да, гармоничная пара, и они дополняют друг друга очень удачно. 
- Многие певцы стажировались в Италии, тот же Магомаев, я знаю, в Милане, в Ла-Скала, некоторые во Франции. Вам посчастливилось бывать в таких странах - центрах мировой культуры. 
- К сожалению, а может, к счастью (когда сталкиваются разные вокальные школы, иногда это заканчивается печально), я не был на стажировках, хотя посещал такие страны как артист, как концертный певец. В Италии выступал с Российским симфоническим оркестром, пел на родине величайших классиков неаполитанские песни, академические романсы. Кстати, очень волновался, особенно на первом концерте: на родине величайших певцов, композиторов петь на их языке классику не просто. Более того, пел без всяких технических приспособлений, без микрофона. Это было в августе, они устроили в старинных замках летние сцены для концерта. Тем не менее принимали очень тепло, хотя итальянская и вообще западная публика очень избалована. 
- Насколько верны слухи о том, что в творческой среде бытует недоброе отношение друг к другу? 
- К сожалению, действительно, имеют место в среде профессионалов такие негативные явления, как зависть, недоброжелательность. Есть и противоположные примеры, крайне редкие, когда два артиста дружат очень искренне. Может быть, это происходит из-за того, что музыкальный рынок очень жесток, особенно последние 15-20 лет, когда шоу-бизнес доминирует, и такие нравственные ценности, как взаимоуважение, внутренняя культура, отходят на задний план. 
Конечно же, шоу-бизнес никакого отношения к высокому академическому искусству не имеет. Порой люди смешивают эти два понятия. Шоу-бизнес - это около музыкальная, но технически хорошо оснащенное зрелищное действо, где вращаются немалые деньги. Чем больше атрибутов, которые привлекают чисто зрелищно, тем больше успех того или иного коллектива или исполнителя. Более того, в шоу-бизнесе популярна эпатажность, какая-то необычность, какие-то скандалы, надуманные истории. То есть это как раз жанр, который подпитывается такими фактами. 
- Когда Вы начинали петь, был перед Вами идеал, к которому Вы стремились как исполнитель, как личность, на которого Вам хотелось равняться?
- Вообще, я по природе такой человек: никогда никого не фетишизировал, то есть не обожествлял. Тем не менее с большим уважением и любовью относился к творчеству таких великих артистов прошлого, как Марио Ланса, Федор Шаляпин. Если говорить о ныне здравствующих артистах, то это Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Владимир Атлантов, Зураб Соткилава, Муслим Магомаев - выдающиеся мастера, музыканты, которые не просто великолепно поют, но и являются личностью в самом высоком смысле слова. Сейчас появляются молодые очень сильные певцы, хотя не так-то просто утвердиться. Для этого нужно многое: сценическое обаяние и культура, музыкальность, интеллект, умение находить психологический контакт с публикой, то есть много чего надо, чтобы стать личностью, состояться на сцене. Просто по ошибке многим начинающим певцам кажется, что если у него громкий голос - значит, он уже готовый певец или будущая звезда. 
- Вы стали петь, обнаружив у себя красивый голос, или не подозревали об этом, когда начали петь?
- Дело в том, что поначалу появилось спонтанное желание просто петь на бытовом уровне, в подростковом возрасте. У меня были совсем другие планы: мечтал стать врачом, чтобы вылечить маму, она серьезно болела. Неожиданно учитель пения в Баксане сказал, что у меня есть способности и посоветовал поступить в музыкальное училище. Я приехал в Нальчик, попробовал свои силы и так оказался в сфере музыкального искусства. 
- Мама была жива, когда Вы стали известным певцом? 
- Да, в масштабах республики я уже был популярен.
- Она радовалась этому?
- Когда сообщил ей, что поступил в музыкальное училище, она не очень обрадовалась. В те времена пение не считалось серьезным занятием для мужчины. Впоследствии, когда пришла известность, она радовалась тому, что так получилось. 
- Кто-нибудь из Ваших родных занимался пением?
- Нет, ни отец, ни мать никогда не пели и не играли на музыкальных инструментах. Сестра моя Татьяна тоже достаточно музыкальный человек, она даже чистенько интонирует, когда поет, но поет только для себя, по профессии она бухгалтер высокой квалификации. 
- У Вас трое детей. Это, конечно, немного, но случай довольно редкий для артиста. Кому-нибудь из детей передался Ваш талант? Вы хотели этого?
- Трудно сказать, хотел бы я или нет. Выше мы говорили о божьем даре. Так вот, Всевышний не дал никому из моих детей музыкального таланта. Более того, у них даже нормального музыкального слуха нет. 
- Значит, все-таки небезосновательна фраза «На детях гениев отдыхает природа»? 
- Не стал бы утверждать, что я гений, но, возможно, это как раз тот случай: мои дети даже одну песенку до конца воспроизвести чисто, без фальши не могут. Такой вот случай, но, надеюсь, чем-то другим это будет компенсироваться. 
- Вы хотели большую семью с самого начала?
- Да, я всегда хотел большую семью и шел к этому осознанно, хотя достаточно долго был холостым. На самом деле, главная ценность в жизни - это семья, дети. Я сознательно создал семью и буду, насколько у меня хватит сил, ради семьи жить и работать. 
- Дети у вас еще не взрослые?
- Сыновья студенты, дочь готовится поступать в медицинский. Супруга моя по специальности экономист, но все годы занимается только семьей. 
- Дети больше похожи на Вас или на супругу?
- Внешне они похожи на меня, супруга иногда в шутку говорит, что они «имеют мало отношения к ней».
- Как Вы их воспитываете? Каждый из нас, конечно, пытается следовать той модели, которая была перед глазами, родительской семьи, прежде всего. Или Вы сами выработали какую-то другую модель? Живя в Москве, вдалеке от родной республики, считали Вы нужным и возможным воспитывать их в национальных традициях?
- На самом деле воспитание детей, как я уже говорил, видимо, самое главное для семьи, всего общества. Своим детям мы с супругой пытаемся привить лучшие качества. В первую очередь хочется, чтобы они всегда, в любой ситуации сохраняли человеческое достоинство. Исходя из этого, будут вырабатываться другие качества: доброжелательное отношение к окружающим, ответственность за себя и свои поступки, порядочность. Какими они станут профессионалами, конечно, зависит от них. Они должны органично сочетать в себе этническую культуру, общероссийскую и мировую, это безусловно. Именно в этом духе мы пытаемся воспитывать наших детей. Надеюсь, что нам это удается: в школе, вузе у них есть друзья - адыги, балкарцы, русские, евреи, дети разных национальностей. Они умеют общаться, умеют вписываться в среду. В общем, не подводят нас. 
- Современная молодежь, на мой взгляд, очень сложная. Молодые люди не похожи на нас, не такие, как мы.
- Да, абсолютно другие. Мы ведь выросли в совершенно других условиях, в другом мире, можно сказать, на других моральных, нравственных ценностях. Сейчас средства массовой информации, шоу-бизнес, масса других явлений - все воспитывает иных людей. Это абсолютно новое поколение. Очень важно, чтобы мы, старшие, то хорошее, что присутствовало в нашем воспитании, не потеряли, а сумели передать, чтобы им это пригодилось, помогло в жизни, очень непростой, сложной, даже жесткой, я бы сказал. Им тоже тяжело адаптироваться в этом мире. Во всяком случае, мы родители, желаем этого всей душой. 
- Вы - не только известный певец и счастливый отец, но еще и министр культуры. Как Вы относитесь к некоему размыванию границ национальных культур, которое мы сейчас наблюдаем? Для крупных народов, культура которых давно и крепко вписалась в историю, это, может, и не страшно. А небольшие этносы, к которым относятся кабардинцы и балкарцы, болезненно воспринимают любую неточность, вплоть до того, кому принадлежит тот или иной танец, та или другая песня. 
- Дело в том, что это мировая тенденция. Сегодня мы являемся свидетелями того, что средства массовой информации как бы объединяют все человечество. В результате происходит некое усредненное восприятие окружающего мира и ценностей. 
- Вы имеете в виду, что мир обезличивается?
- Да, теряется самобытность целых этносов, уникальность конкретного человека. В этом смысле и мир становится более серым и безликим. Красота, вся многозвучная гармония создаются индивидуальностью каждого человека, его голосом, видением, органично вливающимся в сегодняшний мир. К сожалению, то, о чем Вы говорите, имеет место. Но взаимопроникновение культур было всегда, это неизбежно и, может, ничего страшного в этом нет. Однако абсолютно индифферентно относиться к тому, что принадлежит к конкретному народу, этносу, тоже нельзя. Надо в меру возможностей профессионалов, государственных структур (я имею в виду учреждения культуры) обязательно сохранять национальную самобытность, не впадая в крайности, конечно. Необходимо пытаться сохранить уникальность каждого народа, используя, прежде всего, возможности языка. Если не сохранится язык, этнос быстро ассимилируется. К примеру, наш язык - кабардинский (или адыгский) - уникален тем, что не похож ни на один язык в мире. Именно поэтому его сохранение требует больших материальных вложений, человеческих усилий. Если мы, взрослые люди, с рождения наших детей не будем воспитывать у них желание знать, сохранить и развивать родной язык, к сожалению, нас ожидает не самая оптимистичная картина. 
- Как министр культуры что Вы считаете приоритетным для развития кабардинской, балкарской культуры? Усилия прилагаются большие: мы получили красивейший Зеленый театр, в нескольких населенных пунктах сданы новые дома культуры, строится прекрасный Дворец театров, который, хотелось бы, конечно, превратить в настоящий Храм культуры. 
- Приоритетными задачами в республиканской целевой программе мы поставили в первую очередь возрождение и поддержку в нормальном состоянии очагов культуры в селах, районах. Большинство населения все-таки живет в селах, и мы хотим активизировать культурную жизнь именно там. Чтобы селяне не чувствовали, что оторваны от культурной жизни: не все ведь могут приезжать каждый день на концерты, спектакли в Нальчик. Разработали план по обязательному посещению нашими профессиональными коллективами селений: театры, танцевальные коллективы будут выезжать регулярно. Приведем в порядок дома культуры в населенных пунктах. Это большая работа, так как треть очагов культуры в последние годы оказалась в запущенном состоянии и требует ремонта, реконструкции, модернизации. Президент поставил перед нами задачу активизировать работу в сфере национальной культуры. Именно духовность, нравственная сторона человеческой жизнедеятельности должна быть приоритетной, особенно в таких небольших национальных республиках, как наша. 
- Вообще-то, наверное, это проблема всей нашей огромной страны?
- Согласен с этим. К сожалению, телевидение мало внимания уделяет народному творчеству, серьезному искусству, начиная от русского и заканчивая культурой других народов страны. Это общегосударственная проблема, и в рамках программы мы будем максимально активизировать эту работу. Что касается Театрального центра, мы планируем в сентябре 2010 года сдать этот объект, по объему требующий больших финансовых вливаний. Станет ли он Храмом культуры, зависит не только от тех, кто будет там находиться - театров, профессионализма творческих коллективов, поиска ими своего репертуара, но и от нас всех. Задачи стоят непростые, хотя за короткое время сделано немало. 
- Кстати, относительно творческой атмосферы и творческих союзов. Не раз приходилось слышать сетования художников о своих проблемах, особенно отсутствии возможности выставлять свои произведения. Они действительно работают в таких невыносимых условиях?
- Видимо, это тот случай, когда говорят: все познается в сравнении. По роду своей деятельности я очень много езжу по стране. Могу уверенно сказать: такие хорошие условия, как у наших творческих союзов, в частности, Союза художников, Союза писателей, Союза композиторов и т.д. практически имеются у единиц, если взять все субъекты России. Во многих регионах эти творческие организации вообще ликвидированы. Что касается художников: по информации самого творческого союза, у нас только в Нальчике 51 индивидуальная мастерская, притом каждая площадью в среднем от 30 до 100 и более квадратных метров. Убежден, что ни в одном российском городе такого нет. Более того: чтобы проводить выставки в нашем небольшом городе, площадок, где можно выставляться, несколько - Национальный музей с выставочным залом, Музей изобразительных искусств, отличное помещение на втором этаже Музыкального театра, в Фонде культуры, в новом корпусе КБГУ ректор предлагал мне прекрасный холл на первом этаже, где можно разместить любую экспозицию, банки обращаются с такими же предложениями. Так что возможностей, как видите, достаточно. В Театральном центре 17 тысяч квадратных метров площади, там тоже предполагаем сделать отдельный постоянно действующий зал галерейного типа. Многие художники просят построить отдельное здание, которое будет функционировать только для них. Прекрасная идея, никто не отрицает, но сейчас объектов культуры, требующих огромных вложений, в республике много: 60 домов культуры в населенных пунктах, в Нальчике в капитальном ремонте нуждаются Музыкальный и Кабардинский театры, Национальный музей, Курортный зал и т.д. Наверное, логично будет сначала выполнить эти задачи, потом думать о строительстве отдельного выставочного зала. Не хочу быть некорректным, но мне кажется, в этом случае мы вправе ожидать адекватных творческих результатов, которыми Кабардино-Балкария может гордиться. 
- Как Вы думаете, существенные финансовые вливания в искусство, в культуру в целом способны повлиять на душевное, комфортное состояние людей?
- Обязательно. Дело в том, что если люди чувствуют реальную, а не на словах, причастность к подлинному искусству, если они знают, что почти ежедневно в столице республики, в селах происходят праздники народного творчества, без всякого сомнения, это вызывает оптимизм у человека. Он начинает видеть больше хорошего в окружающем мире. 
- Значит, выражение «Красота спасет мир» по-прежнему актуально?
- Оно никогда не перестанет быть актуальным. Другое дело, сейчас такое время, что красоту саму надо спасать общими усилиями.

Сусанна Мезова

/«Кабардино-Балкарская правда» от 07 июня 2008 г./


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011