Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
АУРА ЗАУРА.
06.06.2008

С именем Тутова связано особое восприятие эстрадной песни - как маленького вокального произведения, которое надо обязательно СЛУШАТЬ, а не ставить звуковым фоном для повседневности. Певец не старается сценически обыгрывать, «оживлять» репертуар, а использует только вокальные средства - уникальный тембр, точно найденную интонацию, впечатляющий диапазон, нюансировку. Добавьте сюда абсолютный слух и тончайшую музыкальность, и вы поймете, почему этому артисту ...больше ничего не нужно. 
Известно, что певец был жестоко избит молодежной националистической группировкой у Дворца культуры на Соколиной горе. В свое время мы с возмущением писали об этом преступлении.
- Поговорим о Вашей министерской деятельности. Трудно быть главным чиновником от культуры?
- Я бы сказал: ответственно! Тем более когда в республике столько проблем и когда ты ведешь себя принципиально, бескомпромиссно и отстаиваешь интересы театров, музеев, библиотек, маленьких сельских клубов, школ, вузов и т.д. Где-то нужен капитальный ремонт, где-то гниют ценные архивы, где-то срочно нужен транспорт, и всем надо поднять оклады с гонорарами.
- Я знаю, однажды, Вы задержали выплату зарплаты аппарату Министерства культуры, чтобы деньги смогли получить сначала библиотекари...
- Да, приходилось идти и на такие меры. А потом выслушивать упреки и обвинения в желании дешевой популярности, заигрывании с малоимущими слоями населения. Понимаю: за кардинальные решения приходится так или иначе расплачиваться. 
- Аппаратчики народ балованный! Но тем не менее Вам удалось сделать...
- Работа идет, конечно, медленно, но верно. Кстати, во многом благодаря нашему энергичному молодому президенту Арсену Башировичу Канокову. Он блестящий хояйственник, бизнесмен, хорошо знает финансовую, банковскую систему. Мне кажется за три последних года у нас сделано больше, чем за 25-30 лет. Построены новые дороги, больницы, школы, дома культуры. Недавно открыли памятник Лермонтову. Сколько места на Кавказе связано с его именем! Этого поэта у нас в республике любят, наверное, как никого другого. Хотим установить также монумент национальному поэту Алиму Кешокову. Недавно в самом живописном уголке Нальчика построили роскошный Летний зеленый театр на две с половиной тысячи мест, аналогов которому в России нет. К 2010 году должны будем сдать в эксплуатацию крупнейший в республике театральный центр. 
- А какая проблема самая болезненная?
- Кадровая. Музеям нужны квалифицированные рестораторы, в музыкальных вузах не хватает опытных педагогов.... В республике много потенциально талантливой молодежи, которую надо обучать, выводить на столичный уровень. Есть и другая проблема: нынешние родители неохотно отдают детей учиться музыке, серьезному искусству, так как профессия эта в перспективе отнюдь не высокодоходная. 
- Вам не хотелось, пользуясь высоким положением, создать в республике свою музыкальную академию, школу?
- Для этого нужна хорошая материально-техническая база: здание, инструменты и опять-таки кадры - но не те, которые преподают одновременно и в школах, и в вузах, а свои собственные, чтобы у этого заведения был особый статус, своя изюминка. Такого, я пока позволить себе не могу. К тому же один институт искусств у нас уже есть.
- Как складывается Ваш рабочий день?
- Встаю в шесть утра, час-полтора делаю гимнастику, принимаю душ, завтракаю, а в девять я уже на работе. И сразу - звонки, встречи, бумаги... Иногда даже пообедать не успеваю. Дай Бог, если в десять - пол-одиннадцатого вечера приду домой.
- А как же концерты, выступления?
- Сейчас улетаю в Испанию, где в местечке под Барселоной на открытии храма буду петь знаменитую «Гранаду». Полтора года назад дал большой благотворительный сольный концерт в Нальчике, на сборы с которого купил два автобуса для наших местных театров. Через полгода вместе с Анастасией Волочковой выступили с концертом в поддержку больных детей и детей-сирот. В октябре 2007 года в рамках 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав государства Российского отработал большую программу в столичном Доме музыки. Были и номера в сборных концертах.
- Как Вам удается поддерживать себя в прекрасной вокальной форме?
- Музыка, творчество, голос - для меня святое. Не поверите: вечером после работы почти всегда захожу в музучилище и хотя бы час занимаюсь вокалом. Так что пою я сегодня не только не хуже, но, по-моему, даже лучше, чем раньше (улыбается).
- Когда Вы записывали свою очередную песню?
- (Задумался). Года полтора назад. Это была песня «Возле клена» - вещица, которую написал я сам. На стихи Бориса Дубровина. Но я не композитор, просто меня иногда навещают мелодии.
- А есть среди них любимые?
- Вы о песнях? (Пауза.) Сегодня все чаще вспоминаю ту, которую пел когда-то Яак Иоала, с гениальными словами нашего недавнего юбиляра Андрея Вознесенского: «Если я в жизни упаду, подберет музыка меня». Очень глубоко прочувствованно.
Беседу вел
Сергей СОСЕДОВ.

 / газета «Преображенская площадь» № 20, 6 июня 2008 г. /


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011