Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
Заур Тутов. Скажите, девушки.
13.06.2006

Заур Тутов. "Скажите, девушки". 

Альбом 2Формат: Audio CD (Jewel Case) 
Дистрибьютор: РиА-Союз
2006 г. Альбом
От издателя
Популярные неаполитанские - итальянские песни.
"Баритон Заура Тутова - необычайно теплого, задушевного тембра, в то же время он обладает огромной динамикой, его слышно без микрофона в самых больших залах.
Я считаю, что Заур Тутов - одна из ярчайших страниц отечественного вокального искусства. 
Это певец, прекрасно и органично сумевший воплотить в себе певческую культуру и традиции России, Кавказа, Италии..." 
(Из интервью художественного руководителя, директора ГЦКЗ "Россия" Вячеслава Карпова).
02.06.2006. Зауру Тутову рукоплещет вся Европа. («Литературная Россия» № 22) 
 
Заур Тутов - замечательный исполнитель оперного классического репертуара. Его хорошо знают не только в России, но и во всей Европе. Недавно он стал министром культуры Кабардино-Балкарии. 

- Заур Нажидович, помимо государственной службы вы продолжаете заниматься творческой деятельностью. Чем порадуете слушателей и зрителей в ближайшее время?
- Сейчас готовлюсь к сольным концертам, которые пройдут на Северном Кавказе: в Нальчике, Владикавказе, Майкопе, Черкесске, Краснодаре и других городах. Вместе со мной в гастролях будет участвовать Академический ансамбль танца «Кабардинка». 
- С какой программой вы будете выступать? 
- Программа примерно такая же, с какой я выступал 12 марта в Кремлёвском дворце. Это русская и зарубежная классика (романсы, арии из опер, неаполитанские песни), а также русские народные песни и отечественная эстрадная классика. Кроме этого, обязательно спою черкесские народные песни, в том числе песню «Адыги» на слова Исхака Машбаша. 
- Эта песня, кстати написанная на вашу музыку, стала поистине народным гимном... А какое значение вы придаёте таким концертам? 
- Надо честно признать, что за последние 15 лет культурные связи между субъектами Российской Федерации по известным причинам во многом оказались утерянными. Не в последнюю очередь в этом виноваты средства массовой информации, которые устранились от воспитания - прежде всего у молодёжи - патриотизма и здорового интернационализма. Поэтому для меня такие концерты являются возможностью восстановить культурные связи, приобщить зрителей через пение к мировой музыкальной культуре. Где бы я ни гастролировал, всегда стараюсь знакомить слушателей с историей, с музыкальным искусством своей республики, своего народа. 
- Какую вы видите для себя главную задачу в вашей музыкальной и государственной деятельности? 
- Как можно выше поднять престиж высокого народного искусства. Ведь именно в этом залог сохранения самобытности народа. К сожалению, сегодня народное искусство, мягко говоря, находится не у дел. Гигантский поток масскультуры захлестнул не только столицу, но и нашу небольшую республику. Перефразируя известную строчку Озерова, я бы сказал так: «Народной культуре надо помогать, масскультура пробьётся сама». 
- Как профессиональный певец с многолетним стажем, что вы можете сказать о состоянии академической школы пения в Кабардино-Балкарии и какие шаги собираетесь делать в этом направлении?
- Наша республика, конечно, не является таким музыкальным центром, как Москва или Санкт-Петербург. Тем не менее у нас есть Музыкальный драматический театр, где шли и продолжают идти оперы и оперетты. До недавнего времени к нам часто приезжали с концертами много сильных певцов и музыкальных коллективов. Сейчас по финансовым причинам концертная активность резко снизилась. Существует и кадровая проблема. Нам не хватает не только певцов, но и хористов, дирижёров, музыкантов. При том, что у нас есть и музыкальный колледж, и Северо-Кавказский институт искусств. 
Я бы очень хотел поднять в республике уровень и престиж классического вокального жанра. Один из шагов в этом направлении - выявление талантов в провинции. Для этого мы в рамках республики проводим в сёлах музыкальные конкурсы. Наиболее одарённых ребят мы по возможности стараемся на бесплатной основе направлять в музыкальные вузы с сильной вокальной школой для дальнейшего совершенствования. Понятно, что всё это требует денежных средств. Но если мы хотим, чтобы музыкальная культура не угасла, делать это необходимо. 

Записал Илья КОЛОДЯЖНЫЙ

/www.litrossia.ru/

 

 


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011