Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
Заур Тутов в чате.
21.02.2006

В Chat.KavkazWeb.net выступил министр культуры и информационных коммуникаций Кабардино-Балкарии, народный артист России Заур Тутов. Предлагаем ознакомится с транскриптом чата.
Заур Тутов: Добрый вечер! Искренне приветствую всех, кто пришел на сегодняшнюю встречу. Прошу прощения за опоздание, только что закончилось совещание с президентом. 
Посетитель: Вопрос к Вам: Это правда, что в республике запретили в течение года проводить массовые мероприятия, например, привозить популярных артистов и устраивать концерты? 
Заур Тутов: Абсолютно неверная информация. Это чья-то фантазия. Проводятся концерты местных артистов, и желающих приехать артистов мы только ждем. 
Посетитель: Могу задать серьезный вопрос! Готовы ответить? 
Заур Тутов: Пожалуйста.
Посетитель: Уважаемый Заур! Помогите нашему национальному достоянию - кабардинской лошади! Сейчас наблюдается сюрреалистическая картина: именно те демагоги (Кунижев, Мишхожев, Кагермазов, Ашибоков, Фиров и др.), которые ее убивали в последние 15 лет, сейчас лицемерно в первых рядах вопят о ее спасении? Ради бога - помогите убрать их грязные руки от наших бедных лошадок! 
Заур Тутов: Этой проблемой занимаются специалисты, по мере возможности будет решаться этот вопрос. 
Посетитель: Заур Нажидович, очень хотелось бы пообщаться с Вами лично. Скажите, пожалуйста, это возможно?
Заур Тутов: Конечно, возможно. Важно найти время.
Посетитель: Я уже 2 месяца пытаюсь попасть к Вам на прием, но это оказалось невозможным. А молодежь жаждет общения, хочет поделиться идеями своими, спросить совета! 
Заур Тутов: Я всегда открыт, и прием идет постоянно. Есть официальные дни приема, звоните, записывайтесь, с удовольствием приму. 
Посетитель: Позволю себе с Вами не согласиться! Если и удается дозвониться до вашей приемной, то там очень грубо разговаривают и не ответят грамотно ни на один вопрос! Думаю, что вы знаете, что в Адыгее каждую неделю устраивают Адыгэ Джэгу при поддержке правительства. Возможно ли у нас в республике начать такую традицию при вашей поддержке на государственном уровне. Хочу сказать, что в сентябре такие попытки уже имели место! 
Заур Тутов: Адыгэ Джэгу в вашем варианте означает, когда молодежь собирается отдыхать, общаться, петь, танцевать. То есть - форма досуга. Здесь, думаю, не нужны никакие государственные поддержки и не подразумевают гос. поддержку. А если будет желание собираться, то этому никто не мешает. Другое дело - если есть какие-то интересные проекты молодежные, которые способствуют консолидации молодежи в плане образования, занятия спортом, проведение познавательных встреч, то мы, как Мин.культуры, которое всегда заинтересовано в здоровом образе жизни нашей молодежи, всегда будем поддерживать.
Посетитель: А в министерстве культуры много представителей молодежи? 
Заур Тутов: В министерстве культуры немало молодежи и мы будем продолжать в этом духе, хотя я сам не самый молодой. 
Посетитель: У меня такой вопрос: вы не разочаровались в том, что стали министром культуры? 
Заур Тутов: Дело в том, что я прекрасно осознавал, что это не простая работа, не простая ноша. Сейчас мне даже некогда думать - разочарован я или нет. У меня одна цель - приносить пользу на том участке, где я сейчас нахожусь.
Посетитель: Скажите, пожалуйста, а у вас есть записи старинных адыгских песен? Можно ли у вас попросить переписать их? 
Заур Тутов: Сейчас я готовлю 5-6 альбомов, в том числе и адыгские - со старинными и авторскими песнями. Если успею, хочу выпустить их к сольному концерту. 

Посетитель: Заур, вопрос к Вам. У вас замечательный сайт. Но когда же мы увидим сайт мин. культуры КБР? 
Заур Тутов: Реорганизация нашего ведомства находится на стадии завершения, мы планируем создать сайт в ближайшее время. 
Посетитель: Заур, как вы переживаете долговременные отъезды из Москвы, где постоянно проживает ваша семья? 
Заур Тутов: По возможности, в субботу и воскресенье вылетаю в Москву, чтобы увидеть семью и заниматься музыкой, так как я не собираюсь расставаться с основным делом моей жизни - музыкальным искусством. 
Посетитель: Вот ещё вопрос: "зелёный" театр. В вашем ли он ведомстве. Если да, то планируется ли реконструкция? 
Заур Тутов: Да, находится в нашем ведомстве. Конечно, планируется его реконструкция. Планируется в этом году завершить ее.
Посетитель: Добрый вечер! Как вы относитесь к музыке в стиле Рок? Или Рок действительно умер уже? 
Заур Тутов: К музыке любого направления и стиля отношусь хорошо, если она сделана профессионально. 
Посетитель: Добрый вечер! Наша молодежь (касается городских) забывает свой родной язык. О нашей культуре мало что знает. И даже не хотят знать, одним словом обрусели. Как с этим бороться?
Заур Тутов: В знании родного языка и его сохранении главную роль играет сам человек. Относительно адыгского языка - ни гос. структуры, ни кто-либо другой не мешают ни только в сохранении, но и в развитии. Нужно самому очень хотеть - в семье, на бытовом уровне, где это возможно и уместно говорить и общаться с детьми, где бы человек ни жил. Я своих детей с рождения приучал к тому, что у нас и русский и адыгский языки- родные, и они с успехом владеют обоими. Более того, как и все современные молодые люди, занимаются иностранными языками - французским, английским, немецким. 
Посетитель: Заур Нажидович, какова роль культуры в жизни современной молодёжи КБР? 
Заур Тутов: Роль культуры вообще в жизни человека - огромна. Образование и культура - это главная основа для будущего молодежи. В нашей республике делается все возможное, чтобы сохранить то лучшее, что есть в народном творчестве, профессиональной музыке, литературе. Будем пытаться продолжать работу в этом направлении. 
Посетитель: Заур Нажидович, как Вы считаете, насколько важен Интернет стратегии новой администрации Президента КБР? Будут ли инвестиции в инфраструктуру, веб сайты и т.д.? 
Заур Тутов: То, что Интернет важен для всего человечества - это уже аксиома, не требующая доказательства. То, что касается сайта президента КБР - это хорошее и нужное дело. Через сайт люди имеют возможность общаться с Арсеном Башировичем, так как физически невозможно всех желающих принять в приемные дни. В перспективе можно было бы оказать посильную поддержку. 
Посетитель: Господин Тутов, что Вы планируете сделать в области развития театрального искусства. Не секрет многие театры находятся в аварийном состоянии. 
Заур Тутов: К сожалению, на культуру выделяются средства, как принято говорить, по остаточному принципу. Так было в советское время, и сейчас стало не легче. Но это не значит, что мы опускаем руки в рамках возможного, подключая все формы поддержки - спонсорскую, общественную, разумеется, и государственную, будем не только сохранять, но и развивать. 
Посетитель: Господин Тутов, можно ли сделать в Приэльбрусье концертный зал что бы проводить международные кинофестивали, концерты и т.д. Допустим в Америке в штате Колорадо есть знаменитый фестиваль и туда съезжается огромное число богатых людей. для экономики это большой толчок. 
Заур Тутов: В Приэльбрусье совсем недавно на турбазе Терскол открыли новый киноконцертный зал на 400 мест, и туристы имеют возможности не только прекрасно отдохнуть и покататься на лыжах, но и хорошо провести свой досуг вечером, услышав, посмотрев концерты артистов нашей республики, регионов России. И сами же туристу могут устраивать вечера отдыха. Милости просим, приезжайте. 
Посетитель: Как вы оценивайте последние события на Кавказе, в частности атаку структурных подразделений Кавказского фронта на Нальчик? Как, по-Вашему, будут развиваться события на Кавказе и в чем по вашему выход из сложившегося противостояния мусульманской молодёжи Кавказа и лояльным России властям? 
Заур Тутов: Ситуация на Юге нашей страны не простая. Но все негативные явления происходят от проблем, связанных с большим застоем во всех отраслях, особенно в экономике. Огромная безработица. В этой ситуации молодежи трудно находить то, к чему они стремятся. То есть получить хорошее образование, работу и.т.д. Есть надежда, что и центр , и власти на местах смогут в обозримом будущем оздоровить ситуацию. События, которые происходили на Северном Кавказе за последние 15 лет создали не самый лучший имидж нашему региону, но общими усилиями нужно стараться , чтобы люди могли поверить, что в КБР народ очень доброжелательный, у нас есть чудные природные условия, в частности Приэльбрусье, где люди могут отдыхать круглый год. Будем делать все, чтобы со всех концов России и мира приезжали к нам туристы и гости. 
Посетитель: Вы хотите сказать, что мусульман КБР заставили взяться за оружие неблагоприятные экономические условия? 
Заур Тутов: Экономические трудности сыграли решающую роль. Я с большим уважением отношусь ко всем великим религиям и к верующим в эти религии, так как вера - это особое состояние души человека. И навязывать ту или иную веру человеку не совсем этично. К сожалению, авантюристы от политики и отдельные манипуляторы от религий превращают веру в идеологию. Словом, здесь сложный комплекс проблем, но важно одно - что все мы люди и должны уважительно относиться друг к другу и уметь видеть хорошее, прекрасное и доброе. Общими усилиями нужно сохранять мир и красоту. 
Посетитель: Cалам алеикум, зы упша сиаш, почему Россия не признала геноцид Адыгов? 
Заур Тутов: В истории всех народов были сложные страницы на их долгом пути. Трагедию адыгов, к сожалению, абсолютное большинство не знает. В этой трагедии , на мой взгляд, виновата была большая политика того времени, интересы двух империй - Российской и Османской столкнулись на земле древней Черкесии и адыги понесли огромные потери между двумя политическими жерновами. В этом сегодняшняя Россия не виновата. Признание геноцида адыгов нужно прорабатывать профессиональными историками и выходить с этим вопросом можно и нужно и впредь. 
Посетитель: Я не на 100 процентов уверен, но, по-моему, за Министерство Культуры вы взялись только после прихода Канокова. Готовы ли вы были работать при прежнем президенте, и было ли соответствующее предложение? Спасибо. 
Заур Тутов: При прежнем президенте не было такого предложения. У нового предложения одна цель - поднять благосостояние населения республики, как можно больше создавать рабочих мест, делая акцент на социальные проблемы, образование, культуру, спорт. Словом, оздоровить ситуацию в республике. Тем самым уменьшить проблемы и для центра в нашем южном регионе. 
Посетитель: Скажите, пожалуйста, вы сотрудничаете с представителями мусульманских общин. Если да, то в каком виде и есть ли общие программы? 
Заур Тутов: Как я уже говорил в предыдущем ответе, я отношусь ко всем религиям и к верующим в эти религии уважительно. И это я говорю совершенно искренне, но по своим убеждениям я атеист. И считаю основой будущего образование, науку, научно-технический прогресс, хотя бы по этой причине я не могу сотрудничать с отдельно взятой конфессией. 
Посетитель: Почему вас так мало видно по ТВ? Хочется слышать ваш голос. 
Заур Тутов: Про ТВ - могу сказать, что, как и во всем мире, наше российское телевидение по музыкальной части предпочитает шоу-бизнес. Это политика гигантского мирового бизнеса. Конечно же, на Западе тоже есть этот мировой бизнес, но там находят средства и возможности чаще на своих экранах показывать высокое искусство, классическое, народное, то есть то вечное, прекрасное. Надеюсь, что и у нас в России настанут такие времена. 

Посетитель: Добрый вечер! Очень рад Вас видеть. У меня к вам вопрос. что вы думаете по поводу движения "Молодёжь за Конакова"? 
Заур Тутов: То, что молодежь поддерживает Канокова - это символично. Президент сам с юности начинал свою карьеру и в учебе, и в бизнесе без чьей-либо поддержки и знает не понаслышке, как молодежь стремиться к самореализации. Само стремление нашей молодежи поддержать молодого президента приятный факт и, конечно же, это взаимно со стороны президента. 
Посетитель: Спасибо за ответ. Я тоже думаю что Канокову важна поддержка молодёжи. Хотелось бы видеть что бы он больше внимания уделял этому движению "Молодёжь за Канокова". Если можно сообщите Арсену Башировичу, что это движение имеет большую популярность среди молодых людей. 
Заур Тутов: Дорогие друзья! Был рад встречи с вами. Извините, если было немного сумбурно. Я привык к живому, визуальному диалогу по телевидению и радио, но, думаю, вы будете судить не слишком строго, так как это наша первая встреча в таком формате. Надеюсь, мы еще будем встречаться. Всего вам доброго. Удачи! До новых встреч!

/http://Chat.KavkazWeb.net/


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011