30.01.2006
Имя Заура Тутова мне знакомо с самого детства. Помню, как папа повез нас с сестрой на его выступление в Карачаево-Черкесии, и оно оказало на меня потрясающее эмоциональное воздействие. Заур Тутов создал в зале удивительную атмосферу уюта, тепла и доброты. Потом я была на многих концертах разных исполнителей, но ни один не оставил в душе такого следа. И только повзрослев, приехав в Москву, я узнала, что Заур Тутов - величина всесоюзного масштаба, и его любят и слушают не только земляки.
Сейчас Заур Тутов - Заслуженный артист России, Народный артист Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи, один из лучших баритонов страны. Но слава и звания пришли не сразу.
Интересно, что будущий певец даже в музыкальной школе не учился. После общеобразовательной его сразу взяли в музыкальное училище Нальчика (!) на вокальное отделение. Как признается сам артист, тогда он даже не знал, на какой линейке пишется нота до. Просто он так спел перед комиссией, так преподнес свой голос, что его не могли не взять. И уже в процессе учебы Тутов постигал сольфеджио и теорию музыки, общее фортепиано и музлитературу.
В 1971 году молодого певца призвали в армию. Отслужив в сухопутных войсках на Сахалине, Заур вернулся домой и работал солистом Кабардино-Балкарской филармонии.
Первый успех пришел к Тутову в 1973 году на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске, затем он неоднократно побеждал на самых престижных музыкальных конкурсах: всероссийский конкурс "Красная гвоздика" в Сочи, всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине, а также Польше, Чехословакии и др. странах.
Заметной вехой в карьере Тутова стал телефестиваль "С песней по жизни", когда знаменитая "Вечная весна" Давида Тухманова по результатом зрительского голосования заняла первое место. Как сказал директор ГЦКЗ "Россия" Вячеслав Карпов в интервью газете "Вечерняя Москва", Зауру Тутову песню "Вечная весна" ("Три месяца - лето, три месяца - осень, три месяца - зима...") подпевала вся страна. Успех был фантастический. Мощный баритон певца необычайно теплого, задушевного тембра звучал по радио и телевидению. Ему аплодировали в Италии, США, Германии, Израиле, Бельгии. "Я считаю, что Заур Тутов - одна из ярчайших страниц отечественного вокального искусства, - подчеркнул Вячеслав Карпов. - Это певец, сумевший воплотить в себе певческую культуру и традиции России, Кавказа, Италии".
После такого успеха Тутова пригласили в Росконцерт, он также работал солистом Московского мюзик-холла, Москонцерта.
В 30 лет, уже практически состоявшимся артистом, Заур Тутов поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Закончив класс солиста Государственного академического Большого театра России Евгения Белова, Заур Тутов пел партии для высокого баритона - Онегина, Жермона, Фигаро, Мазепу, Роберта из "Иоланты"...
Зауром Тутовым сделаны десятки фондовых записей на Всесоюзном и Всероссийском радио: арии из опер, народные песни, романсы, эстрадные произведения. Сейчас это часть богатейшего музыкального наследия России.
За свою творческую жизнь артист неоднократно побывал с концертами во всех республиках бывшего Советского Союза, много гастролировал в Бельгии, Германии, Израиле, Индии, Иордании, Италии, Польше, Словакии, Словении, США, Турции.
На большую концертную сцену Заур Тутов впервые вышел с эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения под управлением Народного артиста СССР Юрия Силантьева. Затем были выступления с оркестрами под управлением Анатолия Бадхена, Александра Михайлова, Мурада Кажлаева, Александра Петухова, с оркестром русских народных инструментов под управлением Николая Калинина.
Репертуар певца очень разнообразен. Заур Тутов сочетает классику, эстраду, романсы и народные песни так, как не удается никому другому. Голос у него так красив и силен, что певец легко может обходиться без микрофона.
Особой любовью зрителя пользуются неаполитанские песни - про "Влюбленного солдата" и "Скажите, девушки, подружке вашей...", а также отечественные "Услышь меня, хорошая" Соловьева-Седого, "Ты - моя мелодия" Александры Пахмутовой, "На мою ладонь садитесь, птицы" на стихи Алима Кешокова.
К сожалению, наша эстрада - это не всегда музыкальный талант, но еще и умение лавировать в сложной закулисной жизни. И поэтому музыкальный потенциал Заура Тутова не был востребован на все сто, особенно в начале 90-х, когда рушились устои, менялись ценности, происходила ломка общества. Заур тогда нашел себя в преподавании - передавал свой опыт студентам ГИТИСа. Артист постоянно совершенствуется в творчестве, ищет новых авторов, работает над собой. Ибо уверен: "Если человек приходит к мысли, что в своей профессии добился потолка, - с этого момента начинается его деградация".
Заур Тутов не только замечательный певец, но и хороший семьянин. У него гостеприимный дом, дружная семья: обаятельная супруга Мадина и трое детей. Заур Тутов познакомился со своей второй половинкой в Нальчике в гостях у общих друзей. Это было в 1986 году. Через год Заур сделал ей предложение. Мадина по образованию экономист, очень разносторонний, эрудированный человек и привлекательная женщина. Она любит русскую классическую литературу и японскую поэзию.
Старшему сыну Идару 17 лет, Иналу - 15 и дочке Дане - 14. Они учатся в гимназии имени М.В. Ломоносова. Родители стараются привить им любовь к литературе, музыке и живописи. Идар и Инал занимаются классической борьбой, учат иностранные языки. Дана посещает репетиции в ансамбле народного танца "Адыги", основателем которого тоже был Заур Тутов.
Кстати, наш герой не курит и регулярно занимается спортом. Каждое утро делает гимнастику, поднимает 30-килограммовую штангу из положения сидя, лежа и стоя. За годы занятий физкультурой Заур Тутов выработал свой индивидуальный комплекс упражнений, много приседает, легко садится на шпагат.
Рецепт хорошего самочувствия от Заура Тутова: спорт, полноценный сон, хорошая психологическая обстановка в семье, любимая работа и - поменьше соблазнов.
Будучи признанным и известным артистом, Заур Тутов пользуется уважением и среди московских адыгов. Он истинный патриот и обладает недюжинными организаторскими способностями. Это ему удалось доказать, будучи руководителем адыгского землячества в Москве. В 1999 году Заура Тутова выбрали главой Московского общества черкесской культуры "Хаса", и это время смело можно назвать периодом расцвета. Заур Тутов организовывал замечательные встречи-землячества на 500-800 человек, куда приходили семьями, общались, знакомились. Здесь выступали молодые адыгские таланты: Сати Казанова, Марита Хурзокова, Аслан Дударов, Лилия Темирканова, Жанна Битокова. Проходили показы одежды московского дома моделей "Хайшат", а также игры и конкурсы для молодежи. В то же время был создан ансамбль народного танца, где детей московских адыгейцев, кабардинцев и черкесов вдали от родины стали обучать национальным танцам.
Совсем недавно, в октябре 2005 года, новый президент КБР Арсен Каноков назначил Заура Тутова министром культуры и информационных коммуникаций Кабардино-Балкарии. Все, кто знает Тутова, восприняли эту новость как праздник и искренне порадовались. Впервые культура республики попала в "надежные руки", к человеку по-настоящему неравнодушному и всем сердцем стремящемуся развивать искусство и культуру родного края.
Заур Тутов в прекрасной исполнительской форме. По словам артиста, ее удается сохранить благодаря крепкой вокальной школе Гнесинки и ежедневным двухчасовым занятиям. Талантливый исполнитель постоянно выступает перед своими почитателями в разных уголках нашей страны, продолжает записывать новые яркие произведения для очередного компакт-диска.
К 30-летию творческой деятельности Заур Тутов выпустил три альбома, куда вошли популярные итальянские и русские народные песни, старинные романсы, отечественные и зарубежные шлягеры, а также арии из опер русских и зарубежных композиторов-классиков.
На своих концертах Тутов исполняет и песни на родном языке. Обычно это "Адыги на земле своей живут" Аслана Даурова на стихи Исхака Машбаша, а также шуточная "Песенка жениха", который идет свататься, и песня-сага о подвигах славного героя Нартского эпоса Бадиноко.
Секрет народной любви к Тутову еще и в том, что его песни затрагивают струны наших душ, ведь они о вечных ценностях: любви, нежности, дружбе. Тутов на сцене проживает сюжет своей песни вместе с ее героями. Так, например, Заур Тутов дал новую жизнь "Дилайле" Тома Джонса, смягчив песенный сюжет. В оригинале герой песни, узнав об измене своей возлюбленной, закалывает ее ножом, чтоб не досталась она никому. В русском варианте Заур Тутов вместе с поэтом Владимиром Дагуровым решили "не убивать" героиню.
Уникальный тембр, бархатный баритон, точно найденные интонации и удивительная душевность исполнения позволяют Зауру Тутову сейчас, как и 20-30 лет назад, собирать самые престижные залы столицы - Зал имени Чайковского и ГЦКЗ "Россия".
К своему 55-летию артист готовит выпуск шести альбомов, куда войдут лучшие произведения мировой и российской классики, русские и адыгские народные песни.
12 марта 2006 года Заур Тутов приглашает в Государственный Кремлевский Дворец на юбилейный концерт. Приходите, и хорошее настроение вам гарантировано.
С Днем рождения, Заур! До встречи в Кремле!
Мума Будищева.
/http://www.elbrusoid.org/content/neighbours/p240189.shtml/
Назад