Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
Романтик без...соблазнов.
14.02.2004

 Если Вам позарез нужно пособие по вокалу, не рыщите, студиозусы, по пыльным полкам нотных отделов, а идите в магазин пластинок и спрашивайте диски Заура ТУТОВА. А лучше сходите на его концерт. Кто такой Тутов, спросите? Да уж не новоиспеченный попсовый протеже из богатеньких. А, можно сказать, добрый приятель давних лет, трепетный романтик советской эстрады. Его благодатный, бархатный теноровый баритон украшал когда-то музыкальные программы Центрального телевидения. Он доносил до нас мелодичную игривость неаполитанской канцоны, академическую строгость оперной арии, мечтательность и задушевность старинного романса.
С именем Тутова связано особое восприятие эстрадной песни - как маленького вокального произведения со своей экспозицией, кульминацией и эпилогом. При этом певец использует только голосовые средства - уникальный тембр, точно найденную интонацию, впечатляющий диапазон. Добавьте сюда абсолютный слух и тончайшую музыкальность, и вы поймете, почему этому артисту...ничего больше не нужно. 
Заур Тутов - первый исполнитель многих песен, обретших в его устах настоящие крылья. Это такие эстрадные шедевры, как «Прощай, нам слез не лить» и «Имя твое» А.Мажукова, «Последний дождь» А.Эшпая, «На мою ладонь садитесь птицы» на стихи А.Кешокова, «Спешу, лечу...» А.Морозова, «Над Москвой-рекой» на стихи А.Фатьянова. Недавно артист отметил 30-летие творческой деятельности и выпустил три альбома, куда собрал популярные итальянские песни, старинные романсы, отечественные и зарубежные шлягеры.
- Заур, когда же открылись Вам двери на ТВ?
- Я бы не сказал, что они так вот распахнулись. Я записал несколько, на мой взгляд, удачных песен в фонд Всесоюзного радио, но поскольку они не были легко запоминающимися и не имели должной раскрутки в эфире (даже в советское время), то и безумно популярными не стали. Так получилось, что мой песенный репертуар оставался в тени.
- Тогда-то Вы и решили запеть классику?
- Нет. Все дело в том, что я изначально начинал, как академический певец. Окончил Гнесинскую академию (тогда музыкально-педагогический институт) в Москве и пел партии для высокого баритона - Онегина, Жермона, Фигаро, Мазепу, Роберта из «Иоланты»...Крепкая вокальная школа, которую я тогда получил, позволяет мне оставаться в хорошей форме и сейчас. Добавьте сюда ежедневные двухчасовые занятия вокалом, и вам все станет про меня понятно (улыбается).
- Но в Гнесинку Вы поступили давно поздно - в 30 лет!
- Да, это было в 1981 году. Но, как говорится, учиться никогда не поздно. Хотя в институт я пришел довольно опытным артистом: два с половиной года (после своего первого конкурса) проработал солистом Кабардино-Балкарской филармонии, а в 1976-м после успеха на фестивале «С песней по жизни» по инициативе ныне покойного дирижера Александра Михайлова перешел в Росконцерт. Выступал в шоу Московского мюзик-холла. Потом его расформировали, и я работал уже солистом собственно Росконцерта - у меня были как сольные отделения, так и целые программы. 
- Вы были довольны своим успехом в советское время или хотелось большей известности?
- Я никогда не был доволен собой в творческом отношении. Если человек приходит к мысли, что в своей профессии добился потолка, - с этого момента начинается его деградация. К сожалению, наличие музыкального и вокального таланта не всегда является у нас главным. На первом месте стоит умение лавировать в сложной, жесткой и, я бы сказал, жестокой закулисной жизни. В этом смысле Бог одарил меня в значительно меньшей степени. Поэтому долгие годы был недостаточно востребован, а мог бы, думаю, сделать гораздо больше.
- Не обидно?
- Что теперь об этом говорить? (вздыхает). Развлекательная индустрия и настоящее вокальное искусство - разные вещи. Было бы прекрасно, если дельцы от масс-культуры органично сочетали эти два направления. Если на них есть спрос, они должны жить и развиваться только не в ущерб одного другому. Нужно решительно избавляться от использования «плюсовых» фонограмм (т.е. фонограмм с голосом) на концертах. Это не только откровенный обман слушателя, но и профанация эстрадного искусства.
- Заур, о Вас много лет ничего не было слышно...
- С 1990 по 1995 год бурно менялось общество, шла переоценка ценностей, и я признаться, был в растерянности. Мне много приходилось заниматься семьей, бытом - дети были еще совсем маленькие. В общем, сразу свалилась куча проблем, и музыка, творчество в этой круговерти заняли довольно скромное место. Потом потихоньку начал приходить в себя и понял, что после всего пережитого намного глубже, осмысленнее стал ощущать действительность, окружающий меня мир. Как и прежде, много обращаюсь к классической и русской народной музыке, романсам и оперным ариям, хорошим советским песням. Не о Ленине, партии и комсомоле, естественно, а к таким, как «Услышь меня, хорошая» Соловьева-Седого или «Ты - моя мелодия» Пахмутовой. Это песни о вечных ценностях - любви, нежности, дружбе.
- Ищите ли Вы новых авторов? 
- А как же! Правда, поиски эти ведутся в направлении традиционной эстрады. Согласитесь, когда тебе за пятьдесят, глупо, наверно, браться ха хип-хоп, техно и прочие молодежные стили. Недавно отыскал забытую, прекрасную песню Арно Бабаджаняна «Будь со мной», которая не исполнялась у нас, наверно, лет 30. Спел старенькую томджоновскую «Дилайлу», правда, с русскими словами.
- Почему? Вас смутил английский текст «Дилайлы»?
- Да, он очень драматичен, хотя многие об этом даже не догадываются. Герой, узнав об измене своей возлюбленной, закалывает её ножом, чтобы не досталась никому. Мы с поэтом Владимиром Дагуровым решили «не убивать» героиню и смягчили песенный сюжет. Должен сказать, что ту или иную композицию я выбираю не из конъюнктурного принципа. Главное, чтобы она подходила мне, затрагивала душу и сердце.
- Вы считаете, у нас есть сегодня молодые композиторы уровня Богословского, Фрадкина, Тухманова, Пахмутовой? 
- Вы ждете, что я отвечу: "Конечно, нет!", но мне не хотелось бы так думать. Вероятно, потенциально такие авторы в России есть, разве мы оскудели талантами? Но музыкальная мода на эстраде сегодня другая, поэтому по-настоящему даровитые композиторы, увы, не востребованы. 
- А среди юных исполнителей Вы видите хоть какую-то смену своему поколению? 
- Уверен, они есть, но мы их не слышим и не знаем. 
- Да, что мы все о профессии! Давайте поговорим о Вашей большой семье. Женились Вы поздно?
- Да, поздновато - в 36 лет. Помню, приехал в Нальчик навестить сестру, мы пошли к друзьям, и там, в шумной компании я встретил Мадину. Это было в 1986-м. Годик просто дружили, а потом расписались. Мадина по образованию экономист. Очень разносторонний и эрудированный человек. Хорошо знает и любит как классическую русскую, так и японскую поэзию. Сейчас у нас уже трое детей: Идару - 15 лет, Иналу - 13 и дочке Дане недавно исполнилось 12.
- Вы довольны ими?
- В общем, да. Они неплохо учатся в муниципальной гимназии имени Ломоносова, но иногда ленятся. Особых склонностей к каким-либо наукам или искусству у них пока мы не наблюдаем, но вместе с женой пытаемся привить любовь и уважение к серьезной литературе, классической музыке, живописи. Идар и Инал занимаются классической борьбой, учат языки.
- А в музыкальную школу Вы не отдали их принципиально?
- Поначалу хотели, но потом обнаружили у них индифферентность к музыкальным занятиям. Музыку они, конечно, любят, но скорее на бытовом уровне. 
- Интересно, что сами Вы тоже не оканчивали музыкальной школы...
- Да, после общеобразовательной меня сразу приняли в Нальчикское музыкальное училище на вокальное отделение. Представьте, я даже не знал, на какой линейке пишется нота до.
- Господь с Вами! Как же Вас тогда взяли?
- Просто спел перед комиссией. И по тому, как интонировал, как преподнес свой голос, экзаменаторы решили, что Тутов вполне может учиться в музучилище. Сольфеджио, теорию музыки, музлитературу и общее фортопиано постигал уже в процессе учебы. 
- А спортом занимаетесь?
- Регулярно. Каждое утро делаю гимнастику, поднимаю 30-килограммовую штангу из положения сидя, лежа, стоя. У меня свой, индивидуальный комплекс упражнений. Много приседаю, сажусь на шпагат, у меня хорошая растяжка. С детства люблю бокс. Не курю. Для хорошего самочувствия и тонуса человеку нужны спорт, полноценный сон, хорошая психологическая обстановка в семье, любимая работа и - поменьше соблазнов. 
Первый лауреатский успех пришел к Тутову в далеком 1973-м - на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске. Тогда он отвоевал лишь второе место. Зато через три года на Всероссийском эстрадном конкурсе он исправил «серебро» на «золото», увезя домой первую премию. В том же году на популярном фестивале «С песней по жизни» Тутову по результатам зрительского голосования вновь достается первый приз. Его счастливой лошадкой стала тогда знаменитая «Вечная весна» Давида Тухманова.

Сергей СОСЕДОВ.

/ХИТ-ПАРАД №2 (18) Февраль 2004/

 


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011