02.10.2001
Так уж повелось, что родные СМИ (в первую очередь телевидение) неустанно пичкают нас беспомощными поп-«звездами» с крутыми продюсерами, но когда нужно поддержать честь страны на международной арене, вспоминают о настоящих мастерах с чистыми голосами. Народный артист Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Заур Тутов - один из таких голосов.
У него нет клипов, за ним не тянется даже рахитичного шлейфа скандалов, а о последнем альбоме «Заур Тутов в зале им. Чайковского» стало известно лишь на его юбилейном концерте (а не за полгода до записи, как теперь принято). Похоже, он не очень-то заботится о собственной «раскрутке». Вот и получилось, что к полувековому юбилею пришел лишь со вторым сольным концертом, состоявшимся на днях в ГЦКЗ «Россия». Зато каждое выступление Тутова - оазис в океане безликой, сиюминутной данс-продукции. Оттого и зал был полон. Порадуемся и за нашу публику: пусть ее легко охмурить ложной мишурой, но подлинный талант она пока в состоянии различить и без навязчивой упаковки.
Программа называлась «Давай сегодня встретимся» - по песне, которая была написана давно, но премьера состоялась в этот вечер. Эта была не единственная новая песня, но все же основу составили любимые и хорошо известные. Прежде всего «Птица на ладони», по сей день остающаяся визитной карточкой певца. Впрочем, то же самое можно сказать и о «Прощании», и о «Вечной весне», и о многих других. Даже в шлягер певец умеет привнести нечто свежее, индивидуальное. Потому с ним охотно работают ведущие композиторы - Тухманов, Морозов, Пахмутова... Многие из них пришли поздравить Заура Тутова. Сам герой дня выразил особую признательность сопровождающему его оркестру имени Осипова и Молодежному хору Московской консерватории: на репетиции отводилось всего два дня... При этом оркестр отыграл несколько собственных инструменталов, давая певцу отдохнуть в трехчасовом представлении. Отдых, действительно, был необходим, ибо выкладывался певец до последнего - много потеряли те, кто не слыхал его в капельную фермату в народной черкесской саге «Бадыныко»...
После небольшого перерыва перешел к мировой классике - от национальных напевов до неаполитанских эвергринов вроде «Влюбленного солдата», «Скажите, девушки...», - а там и до опереточных арий. Реакция аудитории достигла апогея в тот момент, когда от имени небольшой группы земляков вручили юбиляру ключи от «Мерседеса». Артист этого, похоже, и впрямь не ожидал и растроганно признался, что ему пришлось бы работать еще пятьдесят лет, чтобы сделать самому себе такой подарок.
Анатолий ТКАЧЕВ.
/ газета «Труд» от 02 октября 2001 г./
Назад