Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
«Давай сегодня встретимся».
21.09.2001

Под таким названием 21 сентября в ГЦКЗ «Россия» пройдет творческий вечер заслуженного артиста России, народного артиста Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, лауреата Всесоюзного и Всероссийского конкурсов Заура Тутова.
Встреча, приуроченная к 50-летию одного из самых голосистых певцов страны, вернее, ее ожидание - действительно затянулась. За годы реформ, приведших к краху не только экономику государства, но и девальвировавших нашу культуру, имя Заура Тутова почти предано забвению, мало известно поколению 90-х. Но вспоминается один из недавних сборных концертов в Колонном зале. Когда объявили его выход, зрители вяло встретили певца вежливыми аплодисментами. Когда же Заур запел русские, черкесские, неаполитанские песни, когда зазвучали арии из опер, зал буквально взорвался шквалом оваций. 
Его красивый баритон необычайно теплого задушевного тембра исполнен такой мощной динамикой, что не нуждается в микрофоне. Голос творит чудеса, заполняя пространство и души слушателей. А петь под фонограмму, считает Заур Тутов, - это значит не уважать зрителя, уродовать музыкальное произведение, а также расхолаживать, дисквалифицировать себя как артиста. 
Он, выпускник музыкального училища в Нальчике, а затем Гнесинского училища, изначально был необычайно требователен к себе. Это, наверное, и предопределило его первый успех на Сочинском фестивале советской песни четверть века назад. «В то время стать лауреатом было не так просто, - вспоминает Заур. - Конкуренты очень талантливые, сильные исполнители. А члены жюри - авторитетные, известные композиторы, особенно помню Александру Николаевну Пахмутову, с которой дружу по сей день. Нужно было пройти три тура и в каждом из них спеть до восьми песен. Звучали хорошие советские песни самой разной тематики: гражданской, о Родине, о любви. Песни задушевные, лирические, а также романсово-городского типа. Испытание было очень серьезным. Мы жутко нервничали, тратили много сил, эмоций. В итоге на том конкурсе я получил первую премию».
Сейчас стать победителем, кумиром публики намного проще. Артистами движут другие, материальные стимулы. Технические же средства творят чудеса, преувеличивая их истинные возможности певца. А современной молодежи, не обогащенной серьезной песенной культурой, образцами высокого искусства, сложно отличить шоу-бизнес от настоящего вокала. Заур Тутов - певец от Бога и удивительно скромный человек, смысл жизни которого - искусство в изначально высоком смысле слова. И семья. Наверное, потому не складывается у него обзавестись продюсерами, директорами, музыкальными критиками, рекламными агентами. Беды нынешней эстрады, что предпочтение отдается тем артистам, кому впору выступать лишь в ночных клубах, ресторанах. Обезличенные певцы представляют и обезличенные программы. Однако за рубежом зрители признают, ценят настоящее российское искусство, хотят видеть, слышать его истинных представителей. Поэтому Заур Тутов часто гастролирует, достойно представляя Россию в других государствах. 
На мой вопрос, как он оценивает последствия распада Советского Союза для многонациональной культуры, Заур выразил сожаление, что распались и человеческие, культурные связи: «Будь моя воля, я давал бы больше эфирного времени на радио и телевидении, газетной площади для информации об истории русской музыки, литературы. Рассказывал, писал бы о культуре коренных народов, среди которых есть очень самобытные. Но приоритет, к сожалению, отдается криминальной и подобной тематике, способствующей лишь еще большей криминализации общества, а не воспитанию духовной личности. И дело тут, думаю, не только в деньгах. Финансовая сторона - лишь ширма, за которой завуалировано создается определенная идеология».
Остается лишь позавидовать постоянным поклонникам Заура Тутова, которые следят за его творчеством, для которых концерты певца - акты сердечного очищения и духовного возвышения.

Татьяна МОРОЗОВА.

/газета «Правда» от 21-24 сентября 2001 г./


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011