24.04.2001
Хочу рассказать о событиях, которые происходят у нас в Москве. Думаю, местным жителям будет интересно узнать о нашей жизни. Хоть мы оторваны от своей маленькой родины, но нас объединяет Адыгэ Хасэ.
Два года назад хасэ возглавил Заур Тутов - певец, композитор, представлять которого не имеет смысла. Он очень известный человек, не только среди адыгов, но и во многих республиках бывшего СССР. Исполнительным директором хасэ стала Эмма Кабертай, она родом из Адыгейска.
Заур Тутов и Эмма Кабертай очень занятые люди. Заур ездит на гастроли, дает концерты. Эмма загружена на своей основной работе. Но эти два года они в своем напряженном графике находили время, чтобы объединять, развлекать адыгов, которые живут в столице. За два года они организовали мероприятия, на которых присутствовали выходцы из разных республик - Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.
Единый народ адыги, разделенный территориально, объединился в хасэ. Здесь нет кабардинцев, адыгейцев, черкесов, шапсугов и т.д., здесь есть адыги. И этому объединению помогают вечера, которые организовывают руководители хасэ. Заур и Эмма находили спонсоров, которые оплачивали проводимые ими мероприятия. Перед нами выступали молодые певцы и танцоры, известные модельеры устраивали показ моды. Публика всегда рада появлению на концертной сцене своего любимца Заура Тутова.
Каждый год 8 марта руководители Хасэ не забывают поздравить женщин. 9 мая организовывают концерты для ветеранов войны. Эти встречи нам, адыгам, дают большую радость, уверенность в жизни. Мы встречаемся, общаемся, дети наши перезнакомились и дружат. А это очень важно в таком огромном городе, как Москва. Студенты чувствуют себя защищенными. Но села я за это письмо в связи с другим событием.
В новый век адыги Москвы вошли с танцевальным коллективом, который организовали Заур и Эмма. Многие наши земляки, жители Москвы, давно мечтали научить своих детей разговаривать, танцевать по-адыгски. И вот мечта многих сбылась. Первый раз наши дети вышли в костюмах, сшитых фирмой «Хайшат», которой руководит Хайшат Балкизова. Вы бы видели, с какой радостью танцевали ребята в новых костюмах. И пусть у них не все получалось, и пусть они вразнобой делали какие-то движения, но надо было видеть счастливые улыбки, гордость родителей, которые смотрели на своих детей. Может, наши дети не научатся танцевать так же профессионально, как танцовщики ансамблей «Нальмэс» или «Кабардинка» но то, что они с детства впитывают культуру своего народа - это уж точно. Ведь культура любого народа начинается со знания родного языка и культуры своего народа. А танец - один из составляющих компонентов культуры любого народа.
Учит танцевать наших детей Аслан Кемрюгов - выходец из Карачаево-Черкесской Республики, студент Российского университета Дружбы народов. Он каждое воскресенье приезжает в Дом культуры, где арендует зал Адыгэ Хасэ. И начинается кропотливая работа с маленькими детьми и со старшей группой. Рядом с Асланом всегда находится Аслан Дударов, который играет на гармошке.
Надо видеть старание маленького Азамата Зафесова из адыгейского аула Мамхег. Он упорно пытается повторить каждое движение, не отвлекается ни на что, ему очень хочется танцевать так, как его старший брат Мурат.
Тутова Мадина привозит на занятия двух сыновей - Инала, Идара и их сестренку Дану. Особенно красиво танцует Дана. Не отстает от Даны Ляна Кожарова.
Руслан Бижев из аула Кошехабль, я заметила, серьезнее всех относится к репетициям. Он не отвлекается, внимательно смотрит на Аслана, показывающего танцевальные движения. К Руслану присоединился его земляк Султан Тугланов - он начал заниматься танцами совсем недавно, но он очень старается. В младшую группу недавно пришла еще одна девочка - Марина Хадипаш из аула Старый Бжегокай.
С недавнего времени Аслану стала помогать Зарема Дударова - известный модельер. Она приезжает на репетиции, чтобы обучать девочек танцевальной пластике.
Каждое воскресенье на репетиции вместе с детьми приезжают родители. Почти все тратят больше часа на дорогу в одну сторону. И еще я заметила, что почти все дети, которые танцуют в младшей группе, имеют сестер и братьев в старшей группе.
Москва - это огромный мегаполис. Мы все живем в вечном движении. У жителей этого города много соблазнов. Наши дети изучают иностранные языки, ходят в музыкальные школы, некоторые из них готовятся к поступлению в институт, в старшей группе почти все студенты. Здесь не только жители Москвы, но и студенты, которые отучатся и уедут к себе на родину. Но они находят время, чтобы учиться танцу именно в Москве. А москвичи учатся у своих приезжих земляков многому: шлифуют язык, запоминают получше обычаи. И, думаю, что им необходимо это общение. Они будут в дальнейшей жизни дружить и помогать друг другу.
От всей души хочется порадоваться за тех, кто, живя в Москве, пытается лучше узнать обычаи и культуру адыгов. Среди них воспитанники старшей группы Мадина Канокова, Залина Казанчева, Марина Казиева, Мадина и Марианна Гоговы, Динур и Жанна Ордоковы, Рустам Лиев, Лера Иругова, Мадина Шомахова, Люда Шогенова, Анзор Машуков, Владимир Алханов, Муминат Будищева, Русета Гишева, Нина Коваленко.
От всей души хочется сказать спасибо Зауру Тутову, Эмме Кабертай, Аслану Кемрюгову, Аслану и Зареме Дударовым за то, что в нашей напряженной, наполненной множеством проблем жизни они с такой душой отдаются общественной работе с детьми адыгов, живущих в столице.
Рахмет Гишева.
Г.Москва.
/ «Советская Адыгея» от 24.04.2001/.
Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи
Назад