Народный артист России,
Народный артист
Карачаево-Черкесской,
Кабардино-Балкарской республик и республики Адыгея
Новости
Кто завладеет богатством?
04.10.1994

В детстве он был драчуном и задирой. Встречая его после школы, мама и бабушка вздыхали: «Что же ты нам опять приготовил? Кто сегодня придет жаловаться?» Скандалы сглаживались и возникали вновь. И не известно, как бы сложилась бы судьба этого хулиганистого парня из Баксана, если бы в его жизнь не пришла музыка. О ее волшебствах корреспондент «Пионерки» Елена МИХАЙЛОВА беседует с тем мальчишкой - теперь заслуженным артистом России певцом Зауром ТУТОВЫМ.
- Заур, с чего началась, как отрылась для Вас музыка?
- Услышал как-то по радио песню «Самое синее в мире Черное море». Представилась картина: море, закат, корабли... Так запала в душу эта песня! И еще другая - «И на Марсе будут яблони цвести». Много тогда прекрасных, красивых песен зазвучало. Я был хулиганом, но в тоже время во мне появилась необъяснимая романтика, тяга к песне.
- И музыкальные кумиры появились?
- Я восторгался пением Тома Джонса, боготворил Карела Гота, ну и, конечно, «Битлз». Из наших мне очень понравились жутко популярные тогда Кобзон, Пьеха и совершенно фантастический Магомаев. Я, школьник, и мечтать тогда не мог, что попаду на его концерт. А уж чтобы познакомиться и подружиться!...Но судьба так повернулась, что все это случилось.
- Теперь, наверное, Вы сами мэтр и учитель для других?
- Себя самого я считаю учеником. Всю жизнь надо учиться и жизни, и своей профессии. Тем более в нашем певческом деле: не совершенствуясь, не работая над собой, невозможно долгие годы держаться на уровне. Посмотрите на великого Паваротти. Ему шестьдесят, а звучит он, как Бог! Вот что значит профессионально относиться к тому, что дано свыше. Я себя, конечно, с Паваротти не сравниваю, но дня не пропускаю без занятий вокалом, занимаюсь гимнастикой, бегом, зимой люблю пробежаться на лыжах (оберегая горло, дышу только через нос). Спорт здорово помогает поддержать нормальную форму.
- Многим ребятам, которые занимаются пением, музыкой, нередко приходится беречься не столько от холода, сколько от насмешек недоброжелателей. Что посоветуете?
- Это верно: певцов и музыкантов вечно считают капризными неженками. Но не стоит обижаться на дразнилки. Если обнаружен в Вас певческий или музыкальный дар, оберегайте его, как бы ни дразнились мальчишки и девчонки вокруг. И обязательно занимайтесь собственной физической формой. Я бы даже рекомендовал силовые виды спорта. Например, каратэ, бокс, борьбу. Это необходимо для здоровья и для того, чтобы защищаться. 
- Заур, Вы заканчивали Институт им. Гнесиных как академический певец, сейчас в концертах и на радио исполняете арии, романсы, песенную классику разных народов. Вам, должно быть, обидно, что большинство юных людей сейчас тянется совершенно к другой музыке? Знают подробности жизни Мадонны и Майкла Джексона и почти ничего об отечественных музыкальных гениях.
- Это ужасно, конечно, но не нужно впадать в крайности. Пусть ребята знают Джексона - он по-своему великий человек. Но только замыкаться на этом нельзя. Пусть будет любимая музыка для ног, для глаз, но чтобы развивать ум, воспитывать свою душу, необходима другая музыка. И литература, конечно!
- А с собственными детьми у Вас такие проблемы есть?
- Мои сыновья и дочка еще маленькие. Каждый вечер перед сном я тихо-тихо включаю им записи Моцарта, Чайковского, Вивальди, Шумана. Из вокалистов - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго. То есть я пытаюсь воспитать в детях вкус к прекрасной вечной музыке. Но это не значит, что в нашем доме запрещены, например, «На-На» и вообще поп-музыка. Что же, если у детей есть потребность это послушать? Но они уже сами часто подходят ко мне и просят поставить им, скажем, Джо Дассена или Хулио Иглесиаса. Чувствую, есть уже у них вкус к хорошему. 
- Здорово, когда старшие могут помочь ребятам. Но что можно сделать самому для своего музыкального роста?
- Наверное, можно попробовать уговорить родителей сходить раз, другой, третий на концерт популярной классической музыки. Если нет такой возможности, думаю, есть возможность достать кассету. Пусть для начала это будет не слишком сложная музыка, не слишком авангардная, чтобы не отбить охоту слушать дальше. Купите записи мелодичного Чайковского, Рахманинова, Балакирева, послушайте русские романсы. 
- Некоторые читатели могут возразить: мол, певец учит нас понимать всякие «симфонии», а сам-то в эстраде, как мы, разбирается? Вы как к современной эстраде относитесь?
- Я мог бы после окончания института специализироваться как сугубо академический исполнитель, но по природе больше тяготел к эстраде. Потому и стал классическим эстрадным певцом.
Что я отношу к классической эстраде? Это не просто «голый» вокал (хотя сегодня он не очень в чести), но и высокая поэзия, прекрасная мелодичная музыка, хорошая аранжировка, живой звук. При сочетании этих компонентов и рождается высокое песенное искусство. Я думаю, в этом смысле наше Отечество самая богатая страна в мире.
Из тех, кого сейчас слушает молодежь, мне нравится Валерий Сюткин, очень талантливый Валерий Леонтьев. Меладзе хорош тем, что у него необычный тембр голоса. Он не похож ни на кого! Но я, честно говоря, мало слушаю эстрадных исполнителей. Не потому, что игнорирую их, а потому что содержание большинства звучащих песен примитивно. А не вслушиваться в слова я не могу.

/ «Пионерская правда» от 04.10.1994/

Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи Уникальные статьи


Назад

Увидеть больше
в этом разделе находится видео, которые вы можете посмотреть
Не плачь
На качелях


 

Интервью


BannerFans.com


 

 

 © zaurtutov.com 2013

Главная Музыка Фото Биография Статьи Контакты
Все права защищены. © zaurtutov.com 2011